Echte Werte – voller Genuss!
Wir backen seit 4 Generationen und über 100 Jahren nach überlieferten Rezepten und altbewährten Backmethoden. Wir geben unseren Teigen Zeit zum Reifen und damit Zeit, ein feines Aroma zu entwickeln. Ein Aufwand, der sich aus unserer Sicht ganz klar lohnt – mit Liebe zum Handwerk!
Die Basis für unsere Brote sind fünf verschiedene, natürlich hergestellte Sauerteige, die den Broten ihren besonderen Geschmack verleihen. Die Art und Weise wie die Sauerteigkulturen bei uns kultiviert werden, hat sich seit 1902 nicht maßgeblich verändert. Der richtige Umgang mit Natursauerteig ist einer der wichtigsten Geheimnisse des Brotbackens.
So ist es auch möglich, dass Sie zu Hause Ihren ganz persönlichen Sauerteig ansetzen und so zu Ihrem langjährigen Begleiter des Brot backens werden lassen. Bäckermeister Gerald Geier verrät, wie Sie Ihren eigenen Natursauerteig ansetzen.
Zum Ansetzen von Natursauerteigen braucht es nicht viel:
• Roggenmehl Type 960, idealerweise aus dem Weinviertel
• lauwarmes Wasser und
• Zeit, zum Reifen Ihres Natursauerteiges
Schritt 1:
Vermischen Sie 100g Roggenmehl und Wasser zu gleichen Teilen. Den Teig decken Sie nun ab und lassen diesen bei Zimmertemperatur stehen. Achten Sie darauf, dass die Luftzufuhr im Gefäß nicht unterbrochen wird. Nun heißt es warten.
Schritt 2:
Nach 24 Stunden frischen Sie den Teig mit weiteren 100g Mehl und 100ml Wasser auf. Lassen Sie den Teig wieder 24 Stunden zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen.
Schritt 3:
Am dritten Tag ist der Sauerteig bereits etwas gereift und kleine Gärbläschen werden an der Oberfläche erkennbar. Sein säuerlicher Duft erinnert ein wenig an Apfelessig. Geben Sie weitere 100g Mehl und 100ml Wasser dem Ansatz zu und lassen Sie diesen weitere 12 Stunden reifen.
Nun kann Ihr Natursauerteig zum Brot backen verwendet werden.
Um die eigene Sauerteigkultur weiter zu züchten, behalten Sie immer etwas Angestellgut zurück. Dieses ist für einige Tage in Ihrem Kühlschrank in einem luftdichtverschlossenen, sauberen Glas haltbar. Tiefgekühlt oder trocken gelegt kann er auch länger gelagert werden.
Vor dem nächsten Backen wiederholen Sie einfach Schritt 3, um das Anstellgut wieder zu aktivieren.
Ob unsere Klassiker, wie das Weinviertler Landbrot, knackiges Gebäck, Torten, Snacks, Plundergebäck oder Saisoneles - unser ganzes Geier Sortiment finden Sie unter Produkte.