Brot und Wein haben vieles gemeinsam. Um beides herzustellen, braucht man viel Liebe, Erfahrung und Geduld. Welches unserer Brote am besten zu welchem Grünen Veltliner passt, haben wir uns im Detail angesehen.
Liebe auf den ersten Schluck und Bissen.
80% unserer Rohstoffe beziehen wir aus einem Umkreis von 50 Kilometern. Bekannt ist das Weinviertel nicht nur für sein Getreide, sondern auch für seinen Grünen Veltliner. Als Weinliebhabende hat uns interessiert, welches unserer Brote mit welchem Wein harmoniert.
Darum haben wir Top-WinzerInnen sowie Brot- und KulinarikexpertInnen eingeladen, um mit uns die perfekten Paarungen zu finden.
Perfekte Paarungen.
Leichte Grüne Veltliner & BIO Dinkelblüte
Hier harmonieren Leichtigkeit sowie die frischen grünen Aromen vom Getreide im Brot und Frucht im Wein. Die süßliche Note der BIO Dinkelblüte und die feinrassige Säure des Weines ergänzen sich in Perfektion.
Klassische Grüne Veltliner & Weinviertler Landbrot
Insbesondere im Weinviertel treffen in dieser Kombination Klassiker aufeinander. Fruchtig, pfeffrige Noten im Wein greifen die Getreidenoten des Roggens auf, Säure von Wein und Brot sind in ausgewogener Balance.
Klassische Grüne Veltliner & Kurkuma Grilling
Kurkuma und die Salz-Pfefferkruste des Weißbrots ergeben mit dem typischen "Pfefferl" des klassischen Grünen Veltliners eine perfekte Aromaharmonie.
Kräftige und schwere Grüne Veltliner & 100% BIO Roggenvollkornbrot
Kraftvoller Körper und Schmelz des Weines gehen mit den Röst- und Roggenaromen des Vollkornbrots eine gelungene Verbindung ein. In Summe die perfekte kraftvolle Kombination.
Immer passend.
Leichte bis schwere Grüne Veltliner & BIO Kruste
Mit ihrem luftigen Innenlben, den milden Sauerteignoten und ihren Röstaromen in der Kruste ist sie eine vielseitige Partnerin. Die Geier BIO Kruste passt vom leichten bis zum kräftigen Grünen Veltliner.
Kräftige und schwere Grüne Veltliner & BIO Steinofenbaguette
Wie in Frankreich hat unser Baguette eine grobe Porung. Durch die ausgeprägte Kruste kommen Röst- und süßliche Karamellaromen ins Spiel, die einen kraftvollen Partner im Wein suchen.
Auch das sind passende Paarungen.
Zum leichten Grünen Veltliner gerne ein Marchfelderbrot oder ein BIO Kornbaguette. Der Murauer BIO Laib versteht sich als Allrounder mit leichten bis kräftigen Veltlinern. Kräftige und schwere Vertreter unserer Lieblingsrebsorte passen zum Weinviertler Nussbrot und Waldviertler Krustenlaib.
Das Einmaleins der Brot & Wein Paarungen.
Gemeinsamkeiten ziehen sich an.
Mild zu leicht - kräftig zu schwer - süß zu süß - mit dieser Faustregel liegen Sie so gut wie immer richtig.
Ähnliche Texturen ergänzen sich perfekt.
EIn leichtes, luftigeres Brot passt gut zu einem leichten fruchtigen Wein. Ein dichteres und kräftigeres Brot ergänzt einen vollmundigen Wein perfekt.
Aromen ausbalancieren.
Brot- und Weinaromen müssen nicht immer im Gleichklang sein, auch Gegensätze schaffen Harmonie. Kombinieren Sie auch Ungewohntes miteinander. Vielleicht finden Sie das perfekte Gleichgewicht.
Geliebte Nachbarschaft.
Oft passen regionale Produkte gut zusammen. Österreichische Weine und traditionelle Brotsorten aus der Region harmonieren meist sehr gut miteinander.
Unsere Paarungen passen übrigens für fast alle trockenen Weißweine. Probieren Sie sich aus, seien Sie mutig und genießen Sie nach Lust und Laune.
Ob unsere Klassiker, wie das Weinviertler Landbrot, knackiges Gebäck, Torten, Snacks, Plundergebäck oder Saisoneles - unser ganzes Geier Sortiment finden Sie unter Produkte.