Wissenswertes

Echt

Brotwettbewerb 4x beste Bäckerei Ostösterreichs

Seit 2000 haben wir vier Mal am Internationalen Brotwettbewerb teilgenommen - jedes Mal haben wir es geschafft beste Bäckerei in Ostösterreich (Wien, Niederösterreich und Burgenland) zu werden. Darauf sind wir echt stolz, vor allem auf unsere Mitarbeiter, die maßgeblich zu diesem Erfolg beigetragen haben.

Insgesamt wurden im Jahr 2016 44 Geier-Backwaren aus dem Stammsortiment ausgezeichnet, die Sie tagtäglich in unseren Fachgeschäften in Wien und Niederösterreich finden. Besonders stolz sind wir auf 17 Mal Gold, das ist unser neuer persönlicher Rekord! Darunter sind neun Brotsorten, fünf Gebäcke und drei Plundergebäcke.

 

Die ausgezeichneten Köstlichkeiten beim 17. Internationalen Brotwettbewerb aus allen Produktsegmenten sind:

 

Goldbrote

Weinviertler Meterbrot

BIO Murauer Laib

Roggenmeterbrot

Edel Weißer

Steinofenbaguette

Olivia

Chia Brot

Dinkel Vollkorn Sonne

BIO-Kerni

 

Goldgebäck

Vitalspitz

BIO-Kraftspitz

Wachauer

Käse-Kürbisweckerl

Käsestangerl

 

Goldplunder

Nusskipferl

Butterkipferl

Powidlgolatsche

 

Silberbrote

Ciabatta Brot

Waldviertler Krustenlaib

Frühlingsbrot

 

Silbergebäck

Salzstangerl

Kornspitz Sesam

Laugencroissant

Käse Speckstangerl

 

Silber Süß

Topfengolatsche

Zimtschnecke

Mohnkrone

Briochekipferl

Krapfen

Schokoladeplunder

Waldbeerbreze

Limettenstangerl

Topfenstangerl

Sonntagsherz

Butterstriezel

Mohnstrudel

Nussstrudel

Topfen Nuss Wandl

 

Bronze

Weinviertler Landbrot 4er Laib

Roggenbrot

Handsemmel

Burger Bun

Dinkel Topfen-Kirschplunder

Pizza

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Aus der Region - für die Region

Das Marchfeld – die Kornkammer Österreichs - unsere Heimat

Im Marchfeld fing alles an. Bereits in vierter Generation führen wir nun die Ideenbäckerei Geier und fühlen uns der Region von Herzen verbunden.

100% Marchfelder Getreide

Vor unserer Haustüre erstreckt sich fruchtbares Ackerland, sattes Getreide wächst darauf zu goldgelber Reife. Wir halten die Ähre in Ehren und verarbeiten in unserem Brot und Gebäck ab der heurigen Ernte ausschließlich Mehl aus Korn, von Marchfelder Bauern kultiviert. 900 Tonnen Marchfelder Roggen und Weizen aus etwa 200 Hektar Anbaufläche haben wir über unseren regionalen Getreidehändler direkt und nachverfolgbar bei den umseitig genannten Marchfelder Bauern eingekauft. Die Vonwiller Mühle in Schwechat vermahlt dieses exklusiv für die Ideenbäckerei Geier zu Mehlen höchster Qualitätsstufe. Somit können wir gentechnikfreien regionalen Anbau und regionale Verarbeitung des Getreides garantieren.

Heimat schmeckt

Das Getreide aus dem Marchfeld, Milch, Topfen, Butter und Zucker für unsere Backwaren aus Niederösterreich sowie Eier aus Bodenhaltung sind nur einige Beispiele, wie wir lokale Grundprodukte in unsere Erzeugnisse einbeziehen. Was unsere Region an Rohstoffen und Zutaten zu bieten hat, beziehen wir aus unserer Region und verarbeiten es schonend und handwerklich zu feinsten Backwaren. Denn Heimat lässt sich schmecken!

Aus der Region für die Region

Wir reduzieren das Thema Regionalität nicht nur auf Rohstoffe, sondern leben es auch in Hinblick auf Handwerker und Lieferanten. Wir arbeiten bevorzugt mit Firmen aus der Region. Ab sofort führen wir in unseren Cafés Marchfelder Bier: Storchenbräu. Schon immer trinken Sie bei uns Meinl Kaffee, geröstet in Wien.

Kosten Sie Ihren Vorteil – unser Nachhaltigkeitsknopf

Der Nachhaltigkeitsknopf auf der ersten Seite dieses Folders ist das Symbol für die enge Vernetzung von Lieferanten, Erzeuger und Kunden in der Ideenbäckerei Geier. Durch die absolute Bevorzugung regionaler Grundprodukte sowie regionaler Händler, Lieferanten und Handwerker, verringern wir Transportwege massiv und tragen zu Schaffung und Erhalt von Arbeitsplätzen in unserer Region bei. Wir beziehen aus Überzeugung ausschließlich Strom aus Naturkraft, der garantiert aus Ökoanlagen und Kleinwasserkraftanlagen stammt und leisten damit gerne einen weiteren Beitrag zu Umwelt- und Klimaschutz.

Unsere Partnerbetriebe haben wir mit großer Sorgfalt ausgewählt.

Zu wissen, woher die Rohstoffe kommen, ist ein entscheidender Faktor für die Qualität des Endergebnisses – denn das Beste ist für Sie gerade gut genug. Für uns eine Frage der „Ähre“! In diesem Sinne: Probieren Sie, wie Heimat schmeckt!

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Belebtes Wasser

Wir arbeiten in unserer Backstube ausschließlich mit belebtem Wasser. Die Teige nehmen dadurch mehr Wasser auf, was sich positiv auf die Qualität (Geschmack, Frische und Haltbarkeit) unserer Backwaren auswirkt . Seit November 2007 bietet unser Stammhaus in Strasshof seinen Gästen auch belebtes Wasser. Ein Service, das wir unseren Kunden kostenlos anbieten.

Selbstreinigung - Energieaufbau - Informationslöschung
Wenn Sie einen Fluss oder Bachlauf aufmerksam beobachten, werden Sie erkennen, dass frei fließendes Wasser die Tendenz hat, sich mäandernd durch die Landschaft zu bewegen.

Es fließt nicht einfach geradeaus, sondern sucht stets nach Möglichkeiten, Verwirbelungen und kleine Strudel aufzubauen. Auch wenn Sie einen Regentropfen an der Fensterscheibe beobachten, entdecken Sie, dass er nicht einfach geradeaus auf dem schnellsten Weg nach unten fließt - er fließt sanft in schlängelnden Bahnen hinab und versucht auf diese Weise noch kleine Wirbel zu bilden. Diese Wirbelbewegungen sind von ganz entscheidender Bedeutung für die Wasserqualität. Warum?

Selbstreinigungskräfte aktivieren
Die Wasserwirbel entwickeln auf natürliche Weise die Selbstreinigungskräfte. Langkettige Molekülverbindungen aus Schmutz werden in einem Wirbel extrem beschleunigt und gestreckt, sodass sie auseinander fallen. Das Wasser wird wieder klar.

Frei fließendes Wasser hat ein sehr hohes Potential, sich permanent selbst zu reinigen - eine großartige Ordnung der Natur.

Energieaufbau
Das zweite Geheimnis des Wasserwirbels besteht darin, dass Wasser dadurch Energie aufbaut.

Diese Energie ist ungemein wichtig, um die Wassermolekühle in Bewegung zu halten. Durch seine unterschiedliche Ladung wirken die Wassermoleküle (ein Sauerstoffatom, zwei Wasserstoffatome) wie Mini-Magneten, die sich an gleichen Polen abstoßen und an den unterschiedlichen Polen anziehen und “andocken”. Um sie nun wieder zu lösen, bedarf es einer Gegenkraft, die auf alle Fälle größer ist als die magnetische Bindekraft. Diese Gegenkraft ist im natürlichen Wasserlauf die Bewegung, insbesondere die Wirbelkraft (Implosion) Im Leitungswasser fehlt diese Kraft weitgehend, weil das Wasser sich in den Rohren nicht frei bewegen und nur sehr eingeschränkt Wirbel bilden kann. Leitungswasser ist deshalb wesentlich energieärmer und reaktionsschwächer als Quellwasser. Und es ist auch energieärmer als Körperwasser. Der Körper muss sogar noch Energie aufwenden, um es anzupassen.

Informationslöschung
Noch ein dritter Aspekt ist für die Bedeutung des Wasserwirbels sehr entscheidend. Im Wirbel lösen sich die Molekül-Formationen Cluster) auf. Warum das so wichtig ist, zeigt ein einfaches Experiment: wir fotografieren zehn Schneeflocken, die jede für sich wirklich einzigartig ist. Dann schmelzen wir jede einzeln ein. Im Labor lassen wir jeden Tropfen wieder zur Schneeflocke werden. Das Erstaunliche: jede Schneeflocke lässt sich ganz eindeutig der jeweiligen Ursprungsschneeflocke zuordnen. Was heißt das? Nichts weniger als dies:

Wasser hat ein Gedächtnis

Wasser speichert Informationen und bildet entsprechende Molekül-Formationen, die im gefrorenen Zustand als je eigener Wasserkristall sichtbar werden. Dies lässt sich heute auch über verschiedene bildgebende Verfahren sichtbar machen. Wasserqualität ist nicht nur eine Frage des biochemischen Gehaltes, sondern auch eine Frage der formgebenden Kräfte, denn jeder Tropfen ist wirklich einmalig in seiner Anordnung der Moleküle. Quellwasser weist dabei stets sehr harmonische und fein strukturierte Ordnung auf, während Leitungswasser meist unvollständige und chaotische Cluster hervorbringt.

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Bei uns im Kaffeehaus

Damit Sie Ihren Kaffeehausbesuch weiterhin entspannt genießen können, finden Sie hier alle für Sie notwendigen Informationen.

 

ABLAUF BEIM Eintreffen

Bitte betreten Sie das Lokal mit einem Mund-Nasen-Schutz, wie wir ihn nun schon alle kennen.

Beim Empfangspult werden Sie von unsere MitarbeiterInnen empfangen und zu Ihrem Tisch begleitet. Selbstverständlich können Sie sich Ihren Tisch nach wie vor selbst aussuchen, jedoch müssen wir Sie dorthin begleiten.

 

Unsere Kaffeehaus- und Eiskarten werden nach jedem Gast desinfiziert, ebenso die Tische. Um das zu gewährleisten, ist es auch notwendig, dass wir Sie zu Ihrem Tisch begleiten, um sicherzustellen, dass dies alles am gewählten Tisch bereits erledigt ist.

Sie haben zusätzlich die Möglichkeit die Kaffeehauskarte online abzurufen.

Am Tisch dürfen Sie Ihren Mund-Nasen-Schutz abnehmen.

 

In unseren Gastgärten, die von außen zugänglich sind, müssen wir Sie nicht zum Tisch begleiten. Hier dürfen Sie ohne unsere Begleitung einen Tisch auswählen. Alle abgeräumten Tische sind auch schon desinfiziert.

 

Bitte beachten Sie im Lokal Folgendes laut den Vorgaben der Regierung:

• An einem Tisch dürfen maximal 4 Erwachsene plus dazugehörige, minderjährige Kinder sitzen.

• Halten Sie bitte mindestens 1 Meter Abstand zu anderen Personen außerhalb der eigenen Besuchergruppe.

• Tragen Sie beim Eintreten unseres Kaffeehauses bitte Mund- und Nasenschutz. Beim Verlassen oder wenn Sie zur Toilette gehen, ist dies nicht Pflicht. Wir ersuchen Sie jedoch zu Ihrem eigenen Schutz und dem Schutz der anderen Gäste, diese trotzdem zu tragen.

• Bei uns im Kaffeehaus haben Sie auch die Möglichkeit bargeldlos mittels Bankomat- und Kreditkarte oder mit der Geier Gutscheinkarte zu bezahlen.

• Bitte unterstützen Sie unsere MitarbeiterInnen und halten sich an die entsprechenden Anweisungen.

 

Bei Anzeichen von Krankheit - bitte zu Hause bleiben. Mit Ihrer Umsicht schützen Sie sich selbst sowie auch die anderen Gäste und unser Team!

 

BITTE besuchen Sie uns, wir freuen uns auf Sie!

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Erfolgreiche Kruste und Krume 2019

Am Samstag wurden die Bäcker gefeiert und viele Besucher feierten mit uns mit! Das vierte Brot Festival Kruste und Krume, dieses Mal in der Marx Halle hatte viele Überraschungen zu bieten! 

Zum ersten Mal luden einige Bäckerbetriebe Ihre regionalen Partner ein, um gemeinsam Verkostungen und Produkte für ein interessiertes Publikum anzubieten. 

Die Weinviertler Brot Länderei hatte neben den touristischen Partnern wie Weinviertel Tourismus und Schloss Hof kulinarisch Großes zu bieten:

Die Winzer Buschenschank Gössinger und Weingut Haindl-Erlacher haben verschiedene Weißweine mitgebracht um die Vielfalt des Weinviertels vorzustellen. Die Fleischerei Hofmann aus Hollabrunn verwöhnte mit frischen BIO Handsemmeln gefüllt mit Beinschinken und Kren, sowie Käsekrainer.

Der Kartoffelhof Schramm, Marchfelder Storchenbräu, Brennerei Kraus, Marillenhof Hackl und Marchfeldnuss Böckl haben gezeigt, dass es ein großes Angebot an kreativen, regionalen Produkten gibt und haben auch einige Kostproben mitgebracht!

Abgerundet wurde die Weinviertler Brot Länderei der Bäckerei Geier mit einer geschmackvollen Brotverkostung. Das Highlight in diesem Jahr war neben dem beliebten Fastenbrot der Osterschinken im Weinviertler Landbrot. Neben Kostproben gab es erstmalig Oster Jausen, so wie die Weinviertler die Jause am Ostertisch kennen:

Schinken in Brotteig mit einem Ei, Senf und Kren - das ist echte Weinviertler Tradition!

 

Und um einen Einblick in unsere Region zu geben, präsentierten die Bäckermeister Gerald Geier und Romeo Girsch die Zubereitung des Osterschinkens in Brotteig im Zuge einer Bühnenshow bei dem Event. Franz Hofmann, Geschäftsführer von Fleischerei Hofmann, erläuterte dabei, dass auch die Schweine, die für die Teilsame verwendet werden in einem Umkreis von 15km leben. Hannes Weitschacher, Geschäftsführer von Weinviertel Tourismus unterschreicht dabei, wie wichtig kulinarische Betriebe der Region für den Tourimus sind und freut sich sehr über das reichhaltige Angebot!

 

Zu Mittag wurde es dann richtig spannend: Meister-Bäcker der renommiertesten österreischischen Betriebe treten gegeneinander an: Wer schafft in 60 Sekunden die höchste Anzahl an qualitativ hochwertigen Handsemmeln. Eine vierköpfige Jury macht sich bereit. Wir schicken Bäckermeister Romeo Girsch ins Rennen. Die Nervosität war groß, die Bedinungen anders als gewohnt und die Spannung stieg, als die Handsemmeln zur Beurteilung der Jury aus dem Ofen genommen wurden.

Um kurz nach 17.00 Uhr stand es dann fest: Bäckermeister Romeo Girsch gewinnt unter allen teilnehmenden Meisterbäckern und holt für die Bäckerei Geier den 1. Platz. Das ist ECHT Handarbeit und die Freude über den Sieg ist grenzenlos!

Im Anschluss finden sich ein paar Impressionen des Events - mehr Details zum Brot Festival finden Sie direkt bei Kruste und Krume.

 

 

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Kinderbacken

Backen für Kinder

Bei uns können Ihre Kinder Kipferl, Salzstangerl, Semmeln, Brezerl oder Striezel selber machen und als köstliches Souvenir mit nach Hause nehmen!

Unser Bäckermeister zeigt dem Geburtstagskind und seinen Freunden in unserer Schaubackstube, wie der Teig für die genannten Backwaren geknetet und anschließend gebacken wird. Gemeinsam wird das Gebäck dann in den Ofen geschoben. Jedes Kind bekommt dafür eine Bäckerschürze und ein Bäckerschifferl.

Darauffolgend können sich die Kinder mit einer Überraschungsgeburtstagstorte und Getränken stärken. Nätürlich ist auch noch Zeit zum Austoben auf unserem Indoor-Kinderspielplatz.

Alter: 4-10 Jahre

Anzahl: max. 10 Kinder (ab 5 Kindern ist während des Backens eine Beaufsichtigung durch einen Elternteil oder eine Begleitperson notwendig)

Mo-Fr, Termin auf Anfrage

Preis: €99,- 

Programm: 1 Stunde Kinderbacken, Kinderschürze, Tischdekoration, Geburtstagstorte, Getränke (Orangen-, Apfel-, Himbeersaft)

 

Kindergeburtstagsjause

Gerne reservieren wir für das Geburtstagskind und seine Gäste einen dekorierten Geburtstagstisch.
Geburtstagsjause mit einem Krapfen und einer Kinderpizza sowie Getränken (Orangen-, Apfel-, Himbeersaft)

Mo-So, Termin auf Anfrage

Preis: €4.50,- pro Kind, das Geburtstagskind ist unser Gast



Kinderbetreuung

Bei beiden Varianten bieten wir an, eine geschulte Betreuerin zu engagieren, die mit Ihren Kinder altersgerechte Spiele in unserem Indoor-Spielraum macht.

Betreuung für 2 Stunden: €27,-

Betreuung für 3 Stunden: €40.50,-

Anfragen und Buchung: baeckerei@geier.at und 02287/23310

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Goldregen für Geiers Backwaren

Wir dürfen uns über 17 Auszeichnungen in Gold und Silber bei der DLG-Prüfung für frische Backwaren 2020 in Wels freuen.

Insgesamt wurden 17 Backwaren eingereicht und alle 17 ausgezeichnet!

Gold geht an folgende Backwaren: den Murauer BIO Laib, das Weinviertler Landbrot, das Roggenmeterbrot, die Dinkelvollkornsonne, das Steinofenbaguette französische Art, das BIO Kornbaguette, den BIO Vitalspitz, den Butterstriezel, die Topfengolatsche, die Zimtschnecke und die Mohnkrone.

Eine Auszeichnung in Silber erlangt haben das 100% BIO Roggenvollkornbrot, das Salzstangerl, das Mürbe Kipferl, die BIO Handsemmel, das Butterkipferl und der Krapfen!

 

Nur dann, wenn ein Lebensmittel überdurchschnittlich gut ist, bekommt es die Bronzene, Silberne oder sogar Goldene DLG-Prämierung. "17 Auszeichnungen mit 17 eingereichten Backwaren verdeutlichen abermals die hohe Qualitätsorientierung unserer Bäckerei. Höchste Qualität ist nur möglich, wenn man mit echter Leidenschaft und mit Bewusstsein für Regionalität, Tradition und mit Hochachtung vor der Natur bäckt!", äußerte sich Gerald Geier stolz zu diesem mehr als erfreulichen Ergebnis.

 

Über den internationalen DLG Test für frische Backwaren

Die DLG fördert die Produktqualität von Lebensmitteln auf Basis neutraler und verbindlicher Qualitätsstandards. Ihr Qualitätsverständnis basiert auf aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen in der Qualitätssicherung von Lebensmitteln. Mit ihren internationalen Tests ist die DLG in der Qualitätsbewertung führend in Europa und gemäß internationalen Normen akkreditiert. Alle ausgezeichneten Produkte müssen, soweit es im Prüfrahmen vorgesehen ist, eine sensorische Analyse Lebensmittel (u.a. Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz), Labortests sowie eine Zubereitungs- und Kennzeichnungsprüfung bestehen. Maßgeblich für die Auszeichnung ist die Qualität des Endprodukts, das zu einem bestimmten Stichtag vom Hersteller zur Prüfung eingereicht wird und der laufenden Produktion entstammt.

Jedes Jahr werden über 30.000 Lebensmittel – wie Backwaren, Fleischerzeugnisse, Getränke, Milch, etc. – aus dem In- und Ausland in den DLG-Prüfungen getestet. Das DLG-Testzentrum Lebensmittel setzt für seine Lebensmitteltests in allen Bereichen nur anerkannte Experten oder renommierte wissenschaftliche Institute ein. Je nach erreichter Punktzahl erhalten die Backwaren einen Bronzenen, Silbernen oder Goldenen DLG-Preis oder auch gar keinen.

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